山东成人高考高起点语文--文言文阅读演练-山东成人高考信息网

山东成人高考高起点语文--文言文阅读演练

山东成人高考网www.sdcrgk.cn 发布时间: 2018年04月01日

文言文阅读演练

 

文言文阅读考核内容与要求:

  1、了解一些词语古今意义的联系和区别。在“联系”这一方面要注意体会古近词义的细微差别,例如“亲戚”。在“区别”这一方面要注意词义的扩大,如“好”字;词义的缩小,如“臭”字;词义的转移,如“牺牲”。

  2、了解常见实词在文中的含义。了解实词含义要注意以下几点:

  (1)词的多义性,如“发”有射箭(万弩齐发),出发(朝发白帝),征发(发闾左),发作(怀怒未发),发布(遂发命),开放(野芳发而幽香),送(使人发书至赵王),打开(探石发穴)等义项。一个词孤立的看是多义的,一旦进入语境则只能表示一个意思。所以阅读文言文时,要根据上下文进行分析,把字典里概括的义项恰当地转化为文中讲得通的具体含义。

  (2)词的近义性。文言文里也有一些近义词,表示同类概念的细微差别,如表示“看”的意思就有:瞰(前瞰大海),察(察其举止),望(望见廉颇),眺(远眺山下),顾(顾野有麦场),睨(持其璧睨柱),窥(窥镜而自视),盼(下盼诸峰),觇(惊起觇觇),睹(然睹促织)等。对这类词,要抓其特点,结合文意,仔细体会。

  (3)词的通假性。古文中用了一些通假字,给阅读造成了一定的障碍。阅读古文时,如遇到某字用本义或引申义都讲不通,就可考虑是通假字。如“旦日不可不蚤自来见项王”中的“蚤”通“早”,“莫夜月明”中的“莫”通“暮”。

  3、了解常见的文言虚词在文中的用法。“不是要求考生去凭空记住哪个虚词有多少种用法,而是要能根据上下文正确理解虚词在文中的作用。要联系句法看看这个虚词在句中的位置,以及前后和它搭配的词来判断其用法。文言虚词的考查常常采用比较的方式,即挑出字形相同的虚词,比较它们的意义和用法,然后再去和题干中的虚字用法比较异同。

  4、了解比较典型的词类活用现象。本来属于某一种词类的实词,在一定的上下文中,临时具有另一种词类的语法功能,也使词的意义发生一定的变化,这种现象就是词类活用。考试中常遇到的词类活用现象有四种:名词活用做一般动词,名词直接用做状语,动词、名词和形容词的使动用法,名词和形容词的意动用法。

  5、了解与现代汉语不同的几种句式。阅读文言文的一部分障碍是有些句式与现代汉语不同,这些句式包括:判断句,被动句,倒装句,省略句。

6、正确理解语句的意思。一项是对阅读材料内容理解方面的要求,它是以前面各项要求为前提的。这一项的考查与借助注释阅读、用现代汉语转述也是密切联系着的,因而具有较强的综合性。

 

 

文言文阅读演练17题

 

一、(9分,每小题3分)  阅读下面的文言文,完成8~10题。

  魏德深,本巨鹿人也。祖冲,仕周,为刑部大夫、建州刺史,因家弘农。父毗,郁林令。德深初为隋文帝挽郎,后历冯翊书佐、武阳郡司户,书佐,以能迁贵乡长。为政清净,不严而肃。会兴辽东之役,征税百端,使人往来,责成郡县。于时王纲弛紊,吏多赃贿,所在征敛,人不堪命。唯德深一县,有无相通,不竭其力,所求皆给,而百姓不扰。于时盗贼群起,武阳诸城多被沦陷,唯贵乡独全。郡丞元宝藏受诏逐捕盗贼,每战不利,则器械必尽,辄征发于人,动以军法从事,如此者数矣。其邻城营造,皆聚于听事,吏人递相督责,昼夜喧嚣,犹不能济。德深各问其所欲,任随便修营,官府寂然,恒若无事。唯约束长吏,所修不须过胜余县,使百姓劳苦。然在下各自竭心,常为诸县之最。

  寻转馆陶长,贵乡吏人闻之,相与言及其事,皆歔欷流涕,语不成声。及将赴任,倾城送之,号泣之声,道路不绝。既至馆陶,阖境老幼,皆如见其父母。有猾人员外郎赵君实,与郡丞元宝藏深相交结,前后令长,未有不受其指麾者。自德深至县,君实屏处于室,未尝辄敢出门。逃窜之徒,归来如市。贵乡父老,冒涉艰险,诣阙请留德深,有诏许之。馆陶父老,复诣郡相讼,以贵乡文书为诈。郡不能决。会持节使者韦霁、杜整等至,两县诣使讼之,乃断从贵乡。贵乡吏人,歌呼满道,互相称庆。馆陶众庶,合境悲泣,因从而居住者数百家。

  宝藏深害其能。会越王侗征兵于郡,宝藏遂令德深率兵千人赴东都。俄而宝藏以武阳归李密。德深所领皆武阳人也,念其亲戚,辄出都门,东向恸哭而反。人或谓之曰:“李密兵马,近在金墉,去此二十余里。汝必欲归,谁能相禁,何为自苦如此!”其人皆垂泣曰:“我与魏明府同来,不忍弃去,岂以道路艰难乎!”其得人心如此。后没于阵,贵乡、馆陶人庶,至今怀之。

  (节选自《北史魏德深传》)

 

  8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的是(    )

  A.为政清静,不严而肃            肃:恭敬。

  B.会兴辽东之役                  会:适逢。

  C.所在征敛,人不堪命            堪:忍受

  D.动以军法从事                  动:招致

  【答案和解析】 答案:D

  解析:本题重点考查考生理解常见文言实词在文中的含义的能力,需要结合原文语境来推断词语的含义,采取筛选的办法排除不符合题干要求的选项。

  动,经常

  9.以下句子中,全都表明魏德深深受百姓拥戴的一组是(    )

  ①常为诸县之最        ②皆歔欷流涕,语不成声

  ③未尝辄敢出门        ④诣阙请留德深

  ⑤以贵乡文书为诈      ⑥诣使讼之,乃断从贵乡。

  A.①③④           B.①⑤⑥

  C.②③⑥           D.②④⑤

  【答案和解析】 答案:D

  解析:本题考查考生筛选和整合文中的信息的能力。在解答时,先要准确理解题干文句的含义,再推敲各选项文句所表达的内容是否与题干文句契合。

  用排除法,排除①表明魏德深管理属下有方,约束官吏;③表明魏德深治理有方和他的严厉;

  10. 下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(    )。

  A. 魏德深很有才干,历任多种职务后升职主持贵乡政务。其时朝廷纲纪败坏,官吏贪污受贿,民不聊生;只有贵乡生产生活一切照常进行,百姓没有受到骚扰。

  B. 魏德深善于人性化管理,体恤下情。邻城打造兵器,聚集在官府,官吏督责,尚不能成功;而贵乡则约束官吏,避免百姓劳苦,官府安静,一直象无事一样。

  C. 魏德深深受百姓欢迎,又能震慑奸猾之人。他到馆陶,百姓见他如见父母;而奸人赵君实与逃窜之徒,只能躲藏流亡。他后来将回贵乡,贵乡吏民互相庆贺。

  D. 郡丞元宝藏忌妒魏德深的才能,令他率领武阳籍士兵在家乡附近作战,想利用军士的恋家情绪使军队溃散。但魏德深极得人心,士兵们全都不忍离他而去。

  【答案和解析】 答案:C

 解析:本题考查考生分析概括作者在文中的观点态度的能力。解答时要整体理解文章的内容,把握人物、事件以及文中人物的观点态度和作者的观点态度等内容,尤其要重视选文细节处的理解。

  “而奸人赵君实与逃窜之徒,只能躲藏流亡”错误,文中说的是“自德深到县任职以来,君实呆在家中不敢出门。逃犯纷纷来自首。”

  11. 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)与郡丞元宝藏深相交结,前后令长,未有不受其指麾者。

  译文:与郡丞元宝藏结交很深,前前后后的县令县长,没有不受他指挥的。

  (2)馆陶众庶,合境悲泣,因从而居住者数百家。

  译文:馆陶县整个境内的百姓都悲哭,因此跟随着去安家的有几百户。

  

【答案和解析】 解析:本题重点考查考生理解并翻译文中的句子能力,同时考查理解文言句式和词类活用的能力,翻译时注意联系前后文,力求做到“信、达、雅”。第(1)句注意“交结”为古今异义和“令长”、“ 指麾”等词的落实;第(2)句注意“合境”和“从而”“ 居住” 为古今异义。

  

  

二、阅读下面文言文,回答8-10题。(9分,每小题3分)

  子原平,字长泰,又禀至行,养亲必己力。性闲木功,佣赁以给供养。性谦虚,每为人作匠,取散夫价。主人设食,原平自以家贫,父母不办有肴味,唯飧盐饭而已。若家或无食,则虚中竟日,义不独饱;要须日暮作毕,受直归家,于里中买籴,然后举爨。父抱笃疾弥年,原平衣不解带,口不尝盐菜者,跨积寒暑。父丧既终,自起两间小屋,以为祠堂。每至节岁烝尝,于此数日中,哀思,绝饮粥。父服除后,不复食鱼肉。于母前,示有所啖,在私室,未曾妄尝。自此迄终,三十余载。高阳许瑶之居在永兴,罢建安郡丞还家,以绵一斤遗原平。原平不受,送而复反者前后数十。瑶之乃自往曰:“今岁过寒,而建安绵好,以此奉尊上下耳。”原平乃拜而受之。每出市卖物,人问几钱,裁言其半,如此积时,邑人皆共识悉,辄加本价与之。彼此相让,欲买者稍稍减价,要使微贱,然后取直。居宅下湿,绕宅为沟,以通淤水。宅上种少竹,春月夜有盗其笋者,原平偶起见之,盗者奔走坠沟。原平自以不能广施,至使此人颠沛,乃于所植竹处沟上立小桥,令足通行,又采笋置篱外。邻曲惭愧,无复取者。世祖大明七年大旱,瓜渎不复通船,县官刘僧秀愍其穷老,下渎水与之。原平曰:“普天大旱,百姓俱困,岂可减溉田之水,以通运瓜之船。”乃步从他道往钱唐货卖。每行来,见人牵埭未过,辄迅楫助之;己自引船,不假旁力。若自船已渡,后人未及,常停住须待,以此为常。太守王僧郎察教廉,不就。太守蔡兴宗临郡,深加贵异,以私米馈原平及山阴朱百年妻,原平固让频烦,誓死不受。人或问曰:“府君嘉君淳行,敏君贫老,故加此赡,岂宜必辞。”原平曰:“府君若以吾义行邪,则无一介之善,不可滥荷此赐。若以其贫老邪,耋齿甚多,屡空比室,非吾一人而已。”终不肯纳。百年妻亦辞不受。

  (节选自《宋书·郭原平传》)

 

  8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的是(    )

  A.禀至行,养亲必己力          禀:赐与。

  B.性闲木功,佣赁以给供养      闲:熟习

  C.日暮作毕,受直归家          直:报酬

  D.于里中买籴,然后举爨

  爨:做饭

  【答案和解析】 答案:A

  解析:本题重点考查考生理解常见文言实词在文中的含义的能力,需要结合原文语境来推断词语的含义,采取筛选的办法排除不符合题干要求的选项。

  禀:生性 禀性

  9.以下各组句子中,分别表明郭原平孝顺父母和仗义助人的一组是(    )

  A. 唯飧盐饭而已

  后人未及,常停住须待

  B.父抱病笃疾弥年

  要使微贱,然后取直

  C.于母前,示有所啖

  岂可减溉田之水

  D.原平乃拜而受之

  己自引船,不假旁力

  【答案和解析】 答案:A

  解析:本题考查考生筛选和整合文中的信息的能力。在解答时,先要准确理解题干文句的含义,再推敲各选项文句所表达的内容是否与题干文句契合。

  用排除法,B “要使微贱,然后取直”不能表明仗义助人,表明他家贫穷或者说他的俭朴;C“岂可减溉田之水” 不能表明仗义助人,只能说是他体恤他人;D“原平乃拜而受之” 不能表明郭原平孝顺父母。“己自引船,不假旁力”也不能表明仗义助人。

  

10. 下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是(    

  A.郭原平品德高尚,竭尽全力赡养双亲。他外出做工,赚钱养家,家中断炊,从不独自饱食。照顾病父,积年累月始终不懈;父亲去世后,他三十多年不吃鱼肉。

  B.郭原平为人宽厚,常常顾及他人感受。出市卖物,只收半价,以致买者加价付钱。他家种竹,有人偷笋,他掘出竹笋放在篱外,盗者感到惭愧,不在偷盗。

  C.郭原平以种瓜为业,曾遇大旱,运瓜的沟渠不能通船。县官刘僧秀要引农田中水注入瓜渠让他运瓜,他不肯接受。运瓜时他见有人遇到困难,却能迅速相助。

  D.太守王僧郎举察郭原平为孝廉,他不愿接受。太守蔡兴宗私人送米给他,他坚决推辞;有人劝他别拒绝,原平谦虚地说,他自己没有一点善行,不当受到赏赐。

  【答案和解析】 答案:C

  解析:本题考查考生分析概括作者在文中的观点态度的能力。解答时要整体理解文章的内容,把握时间、人物、事件以及文中人物的观点态度和作者的观点态度等内容,尤其要重视选文细节处的理解。

  时间错误,“运瓜时”应为“每次行船来钱塘”。

  11、把文言文阅读材料中下面的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)自以为不能广施,至使此人颠沛,乃于所植竹处沟上立小桥,令足通行。

  答案:自认为不能广泛的施舍,致使这人跌倒,于是在种竹处的沟上建起小桥,让人足以通行。

  (2)若依其贫老邪,耄齿甚多,屡空比室,非吾一人而已。

  答案:如果因为我又穷又老的话,老人很多,家家户户经常贫困,不止是我一个人而已。

  【答案和解析】 解析:本题重点考查考生理解并翻译文中的句子能力,同时考查理解文言句式和词类活用的能力,翻译时注意联系前后文,力求做到“信、达、雅”。第(1)句注意“颠沛”为古今异义和“立”、“ 足”等词的落实;第(2)句注意“其”和“耄齿”“ 比” 等词的落实。

 

 

三、本大题共五小题,每小题3分,共15分。阅读下面文言文,完成6-10。

  (1)叔孙通者,薛人也。及项梁之薛,叔孙通从之。败于定陶,从怀王。怀王为义帝,叔孙通留事项王。汉二年,汉王从五诸侯入彭城,叔孙通降汉王。汉王败而西,因竟从汉。

  (2)汉五年,已并天下,诸候共尊汉王为皇帝于定陶。高帝悉去秦苛仪法,为简易。群臣饮酒争功,醉或妄呼,拔剑击柱,高帝患之。叔孙通知上益厌之也,说上曰:“夫儒者难与进取,可与守成。臣愿征鲁诸生,与臣弟子共起朝仪。”高帝曰:“得无难乎?”叔孙通曰:“臣愿颇采古礼与秦仪杂就之。”上曰:“可试为之,令易知,度吾所能行为之。”

  (3)于是叔孙通使征鲁诸生。鲁有两生不肯行,曰:“公所事者且十主,皆面谀以得亲贵。吾不忍为公所为。公所为不合古,吾不行。公往矣,无污我!”叔孙通笑曰:“若真鄙儒也,不知时变。”

  (4)遂与所征三十人西,及上左右为学者与其弟子百馀人习之月馀,叔孙通曰:“上可试观。”上既观,使行礼,曰:“吾能为此。”乃令群臣习肄①。汉七年,长乐宫成,诸侯群臣皆朝。仪:先平明,谒者治礼,引以次入殿门。廷中陈车骑步卒卫宫,设兵张旗志。传言“趋”。殿下郎中夹陛,陛数百人。功臣列侯诸将军军吏以次陈西方,东乡;文官丞相以下陈东方,西乡。大行设九宾,胪传。

  (5)于是皇帝辇出房,百官执职传警。引诸侯王以下至吏六百石以次奉贺。自诸侯王以下莫不振恐肃敬。至礼毕,复置法酒。诸侍坐殿上皆伏抑首,以尊卑次起上寿。觞九行,谒者②言“罢酒”。御史执法,举不如仪者,辄引去。竟朝置酒,无敢喧哗失礼者。于是高帝曰:“吾乃今日知为皇帝之贵也。”乃拜叔孙通为太常,赐金五百斤。叔孙通出,皆以五百斤赐诸生。诸生乃皆喜曰:“叔孙生诚圣人也,知当世之要务。”(取材于《史记·叔孙通传》)

 

  ①肄:学习、练习                ②谒者:官名,掌接待宾客及赞礼。

  6.下列语句中,加点的词解释正确的一项是(    )。

  A.叔孙通知上益厌之也            益:渐渐

  B.度吾所能行为之                度:估量

  C.若真鄙儒也                    鄙:品德低下

  D.竟朝置酒                      竟:直至……终了

  【答案和解析】 【答案】C

  【考点】考查对文中实词的理解

  【解析】C项,据第三段“若真鄙儒也”之前的内容“鲁有两生不肯行,曰:‘公所事者且十主,皆面谀以得亲贵。吾不忍为公所为。公所为不合古,吾不行。公往矣,无污我!’”和叔孙通笑着说:“你等真是……的儒生”及下一段众儒生被征召的情况来看,叔孙通此处断不会认为他们“品德低下”,应当译为“见识浅陋”。课文《曹刿论战》有“肉食者鄙”,《出师表》中有“先帝不以臣卑鄙”的句子。

  【思路分析】文言文实词的推断,基本方法就是代入原文,据上下文的文意进行排除或筛选,至于据结构、语法等进行分析,还不如平时多读一些文言文短文(难度不要大),积累一定的文言文,形成语感。

  

7.下列各组语句中,加点的词意义、用法都相同的一组是

  A. ①汉王败而西,竟从汉         ②项王即日留沛公与饮

  B. ①及项梁                   ②吾乃今日知为皇帝贵也

  C. ①谒者治礼,引次入殿门       ②文官丞相下陈东方

  D. ①度吾所能行               ②数十年,竟秦所灭

  【答案和解析】 【答案】A

  【考点】考查对文言文虚词的理解。

  【解析】A项均为介词“趁机”。B项:到(动词)/的(助词)。C项:按照(介词)/在(介词)。D项:所字结构,助词,可译为“的”或不译/被(介词),被动句固定句式“为……所”

  【思路分析】所考查的虚词均出自大纲规定的18个文言文虚词。对照句出自教材或选文。对于前者可以此句中该词的意义和用法代入前一句子,看看讲的通还是讲不通。对于后者,则需要先找到句子在原文的所在,看整个句子乃至一段的意思而定。

  8.下列对文中语句的解释,符合文意的一项是(    )。

  A.诸侯共尊汉王为皇帝于定陶   诸侯一起拥戴汉王在定陶即位为皇帝

  B.公所事者且十主,皆面谀以得亲贵 您所侍奉过的人主将近十位了,您都是凭当面阿谀得到了信任和富贵

  C.陈车骑步卒卫宫,设兵张旗帜  摆开战车骑兵步兵以拱卫皇宫,设置士兵的队列,并竖起旗帜

  D.以尊卑次起上寿  按照地位高低的次序起身上前,为皇帝祝寿

  【答案和解析】 【答案】C

  【考点】考查翻译文言文中的句子。

  【解析】C项:“车骑”翻译成“战车骑兵”错

  【思路分析】用选择题的形式考查翻译,难度不大,但考生一定要据上下文仔细辨别其翻译中的细微之处。据文章第二、三段可知,这是叔孙通为汉帝制定礼仪以使君臣的尊卑有序。朝堂上当然不会像作战那样排兵布阵了。

  9.下列语句编为四组,全部表现叔孙通有眼光、识时务的一组是(    )

  ①汉王败而西,因竟从汉

  ②高帝悉去秦苛仪法,为简易

  ③夫儒者难与进取,可与守成

  ④若真鄙儒也,不知时变

  ⑤御史执法,举不如仪者,辄引去

  ⑥叔孙生诚圣人也,知当世之要务

  A. ①②⑥             B. ①③④

  C. ②⑤⑥             D. ③④⑤

  【答案和解析】 【答案】B

  【考点】考查对文章信息的筛选。

  【解析】②写的是高帝的做法,据此可排除A、C两项;⑤写的是叔孙通帮助恢复古礼后的效果,不能说明其“识时务,有眼光”,据此可排除D项。

  【思路分析】考生一定要有原文意识,找到备选项在原文的所在,据上下文读懂大意,再据题干进行筛查。

  10.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是(    )。

  A.刘邦初即位,不喜欢繁文缛节,崇尚简易

  B.跟随刘邦征战的将军们不懂礼仪,表现粗鲁

  C.叔孙通帮助朝廷建立了一套庄重威严的礼仪

  D.鲁地儒生皆固守气节,坚决不与叔孙通合作

  【答案和解析】 【答案】D

  【考点】考查对文章内容的理解和分析。

  【解析】据第二段可知,是高帝“高帝悉去秦苛仪法,为简易”后,群臣才没有了尊卑礼法。

  【思路分析】考生对于需要读懂几个句子或是一段乃至全篇才能回答的这类概括题,比较犯难。其实,只要牢牢把握一点,就是找到信息源,进行比较、归纳、概括,也就迎刃而解了。

四、(12分)阅读下面的文言文,完成8~11题。

  桓公自莒反于齐,使鲍叔牙为宰,鲍叔辞曰:“臣,君之庸臣也,君有加急于其臣,使臣不冻饥,则是君之赐也。若必治国家,则非臣之所能也,其唯管夷吾乎!臣之所不如管夷吾者五:宽惠爱民,臣不如也;治国家不失秉,臣不如也;忠信可结于诸侯,臣不如也;制礼义可法于四方,臣不如也;介胄执枹,立于军门,使百姓皆加勇,臣不如也。夫管仲,民之父母也。将欲治其子,不可弃其父母。”曰:“管夷吾亲射寡人,中钩,殆于死,今乃用之,可乎?”鲍叔曰:“彼为其君动也,君若宥而反之,其为君亦犹是也。”公曰:“然则为之奈何?”鲍叔曰:“君使人请之鲁。”公曰:“施伯,鲁之谋臣也。彼知吾将用之,必不吾予也。”鲍叔曰:“君诏使者曰:‘寡人有不令之臣,在君之国,愿请之以戮群臣。’ 鲁君必诺。且施伯之知夷吾之才,必将致鲁之政。夷吾受之,则鲁能弱齐矣。夷吾不受,彼知其将反于齐,必杀之。”公曰:“然则夷吾受乎?”鲍叔曰:“不受也,夷吾事君无二心。”公曰:“其于寡人犹如是乎?”对曰:“非为君也,为先君与社稷之故,君若欲定宗庙,则亟请之。不然,无及也。”

  公乃使鲍叔行成。曰:“公子纠,亲也,请君讨之。”鲁人为杀公子纠。又曰:“管仲,雠[同“仇”]也,请受而甘心焉。”鲁君许诺。施伯谓鲁侯曰:“勿予。非戮之也,将用其政也。管仲者,天下之贤人也,大器也。在楚则楚得意于天下,在晋则晋得意于天下,在狄则狄得意于天下,今齐求而得之,则必长为鲁国忧。君何不杀而授之其尸?”鲁君曰:“诺。”将杀管仲。鲍叔进曰:“杀之齐,是戮齐也;杀之鲁,是戮鲁也。弊邑寡君愿生得之,以徇于国,为群臣戮。若不生得,是君与寡君之贼比也。非弊邑之君所谓也,使臣不能受命。”于是鲁君乃不杀,遂生东缚而柙 [xiá,木笼]以予齐。(节选自《管子·小匡》)

  [注] 管夷吾,字仲,初事公子纠。齐国内乱,公子小白(桓公)奔莒,管夷吾随公子纠奔鲁。

  8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(12分)阅读下面的文言文,完成8~11题。

  桓公自莒反于齐,使鲍叔牙为宰,鲍叔辞曰:“臣,君之庸臣也,君有加急于其臣,使臣不冻饥,则是君之赐也。若必治国家,则非臣之所能也,其唯管夷吾乎!臣之所不如管夷吾者五:宽惠爱民,臣不如也;治国家不失秉,臣不如也;忠信可结于诸侯,臣不如也;制礼义可法于四方,臣不如也;介胄执枹,立于军门,使百姓皆加勇,臣不如也。夫管仲,民之父母也。将欲治其子,不可弃其父母。”曰:“管夷吾亲射寡人,中钩,殆于死,今乃用之,可乎?”鲍叔曰:“彼为其君动也,君若宥而反之,其为君亦犹是也。”公曰:“然则为之奈何?”鲍叔曰:“君使人请之鲁。”公曰:“施伯,鲁之谋臣也。彼知吾将用之,必不吾予也。”鲍叔曰:“君诏使者曰:‘寡人有不令之臣,在君之国,愿请之以戮群臣。’ 鲁君必诺。且施伯之知夷吾之才,必将致鲁之政。夷吾受之,则鲁能弱齐矣。夷吾不受,彼知其将反于齐,必杀之。”公曰:“然则夷吾受乎?”鲍叔曰:“不受也,夷吾事君无二心。”公曰:“其于寡人犹如是乎?”对曰:“非为君也,为先君与社稷之故,君若欲定宗庙,则亟请之。不然,无及也。”

  公乃使鲍叔行成。曰:“公子纠,亲也,请君讨之。”鲁人为杀公子纠。又曰:“管仲,雠[同“仇”]也,请受而甘心焉。”鲁君许诺。施伯谓鲁侯曰:“勿予。非戮之也,将用其政也。管仲者,天下之贤人也,大器也。在楚则楚得意于天下,在晋则晋得意于天下,在狄则狄得意于天下,今齐求而得之,则必长为鲁国忧。君何不杀而授之其尸?”鲁君曰:“诺。”将杀管仲。鲍叔进曰:“杀之齐,是戮齐也;杀之鲁,是戮鲁也。弊邑寡君愿生得之,以徇于国,为群臣戮。若不生得,是君与寡君之贼比也。非弊邑之君所谓也,使臣不能受命。”于是鲁君乃不杀,遂生东缚而柙 [xiá,木笼]以予齐。(节选自《管子·小匡》)

  [注] 管夷吾,字仲,初事公子纠。齐国内乱,公子小白(桓公)奔莒,管夷吾随公子纠奔鲁。

  8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(12分)阅读下面的文言文,完成8~11题。

  桓公自莒反于齐,使鲍叔牙为宰,鲍叔辞曰:“臣,君之庸臣也,君有加急于其臣,使臣不冻饥,则是君之赐也。若必治国家,则非臣之所能也,其唯管夷吾乎!臣之所不如管夷吾者五:宽惠爱民,臣不如也;治国家不失秉,臣不如也;忠信可结于诸侯,臣不如也;制礼义可法于四方,臣不如也;介胄执枹,立于军门,使百姓皆加勇,臣不如也。夫管仲,民之父母也。将欲治其子,不可弃其父母。”曰:“管夷吾亲射寡人,中钩,殆于死,今乃用之,可乎?”鲍叔曰:“彼为其君动也,君若宥而反之,其为君亦犹是也。”公曰:“然则为之奈何?”鲍叔曰:“君使人请之鲁。”公曰:“施伯,鲁之谋臣也。彼知吾将用之,必不吾予也。”鲍叔曰:“君诏使者曰:‘寡人有不令之臣,在君之国,愿请之以戮群臣。’ 鲁君必诺。且施伯之知夷吾之才,必将致鲁之政。夷吾受之,则鲁能弱齐矣。夷吾不受,彼知其将反于齐,必杀之。”公曰:“然则夷吾受乎?”鲍叔曰:“不受也,夷吾事君无二心。”公曰:“其于寡人犹如是乎?”对曰:“非为君也,为先君与社稷之故,君若欲定宗庙,则亟请之。不然,无及也。”

  公乃使鲍叔行成。曰:“公子纠,亲也,请君讨之。”鲁人为杀公子纠。又曰:“管仲,雠[同“仇”]也,请受而甘心焉。”鲁君许诺。施伯谓鲁侯曰:“勿予。非戮之也,将用其政也。管仲者,天下之贤人也,大器也。在楚则楚得意于天下,在晋则晋得意于天下,在狄则狄得意于天下,今齐求而得之,则必长为鲁国忧。君何不杀而授之其尸?”鲁君曰:“诺。”将杀管仲。鲍叔进曰:“杀之齐,是戮齐也;杀之鲁,是戮鲁也。弊邑寡君愿生得之,以徇于国,为群臣戮。若不生得,是君与寡君之贼比也。非弊邑之君所谓也,使臣不能受命。”于是鲁君乃不杀,遂生东缚而柙 [xiá,木笼]以予齐。(节选自《管子·小匡》)

  [注] 管夷吾,字仲,初事公子纠。齐国内乱,公子小白(桓公)奔莒,管夷吾随公子纠奔鲁。

  8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(    )

  A.君有加惠于其臣       加:增加

  B.治国不失秉           秉:同“柄”,权柄

  C.君若宥而反之         宥:宽恕

  D.是君与寡君之贼比也   比:并列

  9.下列句子中加点的词的意义和用法,相同的一组是(    )

  A.今用之,可乎          精思傅会,十年

  B.为君亦犹是也          以故后名之曰“褒禅”

  C.彼知其将反          赵尝五战

  D.君何不杀而授其尸      卒廷见相加,毕礼而归

  10.下列各项中每句话都体现管仲是治国之能臣的一组是(    )

  ①夫管仲,民之父母也。       ②将欲治其子,不可弃其父母。

  ③夷吾受之,则鲁能弱齐矣。   ④夷吾事君吾二心。

  ⑤君若欲定宗庙,则亟请之。    ⑥在楚则楚得意于天下,在晋则晋得意于天下。

  A.①③⑤         B. ①④⑥        C.②③⑥       D. ②④⑤

  11.下列对本文的理解和分析,正确的一项是(    

  A.鲍叔牙深知管仲才能出众,劝说齐桓公予以任用,并设巧计使管仲回到齐国。

  B.鲁国的施伯识破了齐国的计谋,劝鲁候杀掉管仲,以绝后患,说明施伯很有远见。

  C.鲍叔牙认为,如果齐桓公不及时迎回管仲,管仲必将为鲁国所重用,会削弱齐国的力量。

  D.本文表现了鲍叔牙知人能让、举贤荐能的品德,同时也反映了齐桓公重视人才、善于纳谏。

 

   

  【答案和解析】 12分,每小题3分)

  8.A       9.D        10.A        11.C