2016年山东成人高考专升本民法考试真题及参考答案
山东成人高考信息网 www.sdcrgk.cn    发布时间: 2018年03月31日
 【字体: 关闭】 

选择题:1~35小题每小题270在每小题给出的四个选项中选出一项最符合题目要求的将所选项前的字母填在题后的括号内

1.下列选项中属于我国民法渊源的是(  )

A.宗教教规

B.民事法律

C.道德规范

D.公司章程

答案:B

2.自然人下落不明满一定期限的利害关系人可以申请宣告其为失踪人该期限为(  )

A.6个月

B.1

C.2

D.3

答案:C

3.甲委托乙作为代理人采购农产品乙因有急事在征得甲同意后将该事宜又委托给丙丙属于(  )

A.法定代理人

B.无权代理人

C.表见代理人

D.再代理人

答案:D

4.撤销权属于(  )

A.支配权

B.请求权

C.形成权

D.抗辩权

答案:C

5.以当事人取得权益是否须付出代价为标准民事法律行为可分为(  )

A.诺成行为和实践行为

B.主行为和从行为

C.有偿行为和无偿行为

D.要式行为和不要式行为

答案:C

6.身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间是(  )

A.6个月

B.1

C.2

D.3

答案:B

7.甲擅自以乙的名义与第三人订立合同甲的行为属于(  )

A.乘人之危

B.胁迫

C.重大误解

D.无权代理

答案:D

8.7周岁的小明属于(  )

A.完全民事行为能力人

B.限制民事行为能力人

C.无民事行为能力人

D.无民事权利能力人

答案:C

9.甲与乙约定:“如果你结婚我就送你1万元。”这一民事法律行为所附的是(  )

A.生效条件

B.始期

C.解除条件

D.终期

答案:A

10.甲在乙的饭店吃完饭不付钱乙将其扣留并同时报警乙的行为属于(  )

A.不当得利

B.无因管理

C.自助行为

D.违约行为

答案:C

11.甲为方便通行与乙约定可以自由通过乙的厂区并付给乙2000甲因此享有的权利是(  )

A.地役权

B.宅基地使用权

C.土地承包经营权

D.建筑物区分所有权

答案:A

12.下列选项中可以作为留置权客体的是(  )

A.房屋

B.汽车

C.土地

D.海域

答案:B

13.甲将自家耕牛借给乙在借用期间该牛产下一头小牛小牛属于(  )

A.甲单独所有

B.乙单独所有

C.甲与乙按份共有

D.甲与乙共同共有

答案:A

14.下列选项中属于担保物权的是(  )

A.土地承包经营权

B.抵押权

C.宅基地使用权

D.建设用地使用权

答案:B

15.甲对租赁房屋的占有属于(  )

A.有权占有

B.无权占有

C.间接占有

D.恶意占有

答案:A

16.以下列财产设定抵押的抵押权自登记时设立的是(  )

A.电视

B.房屋

C.手机

D.手表

答案:B

17.甲与乙共同出资购买房屋一套约定各占50%份额该房屋属于(  )

A.甲单独所有

B.乙单独所有

C.甲与乙按份共有

D.甲与乙共同共有

答案:C

18.甲接受乙的3万元购房定金后又将该房卖给他人甲应退还给乙(  )

A.2

B.3

C.6

D.9

答案:C

19.甲欠乙500后乙对甲表示不用偿还该债务消灭的原因是(  )

A.提存

B.混同

C.抵销

D.免除

答案:D

20.甲欠乙1万元乙将该1万元债权转让给丙该转让行为称为(  )

A.债权让与

B.债务承担

C.债务清偿

D.债务履行

答案:A

21.承揽合同是(  )

A.要式合同

B.单务合同

C.无偿合同

D.诺成合同

答案:D

22.拍卖公告属于(  )

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.新要约

答案:A

23.无因管理之债属于(  )

A.意定之债

B.法定之债

C.合同之债

D.侵权之债

答案:B

24.下列权利中属于人身权的是(  )

A.物权

B.债权

C.宅基地使用权

D.隐私权

答案:D

25.甲将乙杀害甲侵害了乙的(  )

A.荣誉权

B.名誉权

C.生命权

D.姓名权

答案:C

26.夫妻因感情不和分居满一定期限法院调解无效的应准予离婚该期限为(  )

A.3个月

B.6个月

C.1

D.2

答案:D

27.夫妻对婚姻关系存续期间所得的下列财产没有约定归属的依法属于个人所有的是(  )

A.工资

B.奖金

C.经营收益

D.个人生活用品

答案:D

28.甲将自己的房屋卖给乙该房屋所有权变动的时间是(  )

A.申请登记时

B.合同成立时

C.登记完成时

D.合同生效时

答案:C

29.下列亲属中属于第一顺序法定继承人的是(  )

A.父母

B.兄弟

C.叔叔

D.姐妹

答案:A

30.下列财产中不可以作为遗产的是(  )

A.土地

B.汽车

C.电脑

D.冰箱

答案:A

31.下列人员中可以作为受遗赠人的是(  )

A.父母

B.子女

C.邻居

D.兄弟

答案:C

32.甲与乙共同将丙打伤丙的损失应当由(  )

A.甲与乙承担连带责任

B.甲与乙承担按份责任

C.甲承担主要责任乙承担次要责任

D.甲承担次要责任乙承担主要责任

答案:A

33.甲公司擅自使用乙的照片做广告宣传甲侵害了乙的(  )

A.名誉权

B.荣誉权

C.肖像权

D.姓名权

答案:C

34.以承担民事责任主体的人数为标准可将民事责任分为(  )

A.共同责任与单独责任

B.有限责任与无限责任

C.财产责任与非财产责任

D.违约责任与侵权责任

答案:A

35.甲无故将乙的汽车划伤甲承担侵权责任的归责原则是(  )

A.诚实信用原则

B.过错责任原则

C.严格责任原则

D.无过错责任原则

答案:B

简答题:36~38小题每小题1030

36.简答婚姻无效的情形

答案:(1)重婚的;

(2)有禁止结婚的亲属关系的;

(3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病婚后尚未治愈的;

(4)未到法定婚龄的

37.简答债权人代位权的成立要件

答案:(1)债权人对债务人的债权合法;

(2)债务人怠于行使其到期债权对债权人造成损害;

(3)债务人的债权已到期;

(4)债务人的债权不是专属于债务人自身的债权

38.简答委托代理权消灭的原因

答案:(1)代理期间届满或者代理事务完成;

(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;

(3)代理人死亡;

(4)代理人丧失民事行为能力;

(5)作为被代理人或者代理人的法人终止

论述题:39小题,20

39.论述侵权行为的概念和特征

答案侵权行为是指行为人违反法定义务由于过错侵害他人合法的民事权益依法应当承担侵权责任的行为以及侵害他人合法的民事权益不论有无过错依照法律规定应当承担侵权责任的行为

侵权行为的特征

(1)是侵害他人合法民事权益的行为;

(2)是违反法定义务的行为;

(3)是由于过错而实施的行为以及法律明确规定不论有无过错均构成侵权行为的行为;

(4)是造成他人损害的行为;

(5)是应当承担侵权责任的行为

案例分析题:40~41小题每小题1530

40.甲委托乙运输建材但未依约支付运费乙遂将该批建材扣留并要求甲在接到通知后2个月内支付运费遭拒。2个月后乙将建材变卖以所得价款偿付运费

(1)乙扣留建材的行为是否合法?为什么?

(2)乙变卖建材的行为是否合法?为什么?

答案:(1)合法因为乙享有留置权

(2)合法因为符合实现留置权的条件

41.甲谎称人造钻石为天然钻石卖给不知情的乙并已交付乙得知真相1年后诉至法院要求撤销合同或者承担违约责任

(1)甲与乙之间的买卖合同效力如何?为什么?

(2)乙请求撤销合同能否获得法院支持?为什么?

(3)乙是否有权请求甲承担违约责任?为什么?

答案:(1)可撤销合同因为该合同是受欺诈订立的合同

(2)不能因为乙自知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权该撤销权消灭

(3)有权因为甲交付的钻石不符合合同约定


上一篇:2016年山东成人高考专升本大学语文考试真题及答案解析
下一篇:2016年山东成人高考专升本教育理论考试真题及参考答案
  成考报名  
  成考指南  

  各市分站  

 

山东成人高考信息网、济南成人高考网www.sdcrgk.cn发布:2018年山东省成人高考报名时间、招生院校、考试时间、教材大纲、成绩查询、录 取查询、成人高考培训、山东成考报名、山东专升本、函授专升本、山东函授本科、函授专科、济南函授本科、函授专科、济南成考报名、济南专升本、 山东教育招生考试院、山东成人教育、网络教育、远程教育,涵盖了济南成人高考、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、 滨州、德州、聊城、临沂、菏泽、莱芜等成人高考综合信息。山东成人高考|山东成人高考信息网|山东成人教育|济南成人高考|山东成人高考报名|山东教育 招生考试院|济南成考|山东函授|山东成考网|济南函授|济南函授本科|山东函授本科|山东函授专科|济南函授专科|山东网络教育|招生简章|山东成考|山东专升 本|济南专升本
全国各地成人高考网:山西成人高考网 山西成人高考网移动版 山西自考网 山西自考网移动版  福建成人高考网 福建成人高考网移动版 河南成人高考网 河南成人高考网移动版 山东成人高考网 山东成人高考网移动版 河北成人高考网 河北成人高考网移动版 江苏成人高考 江苏成人高考
关于我们 - 法律声明- 免责声明- 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 联 系我们- 帮助中心-